前回は、食物繊維の働きについてお伝えしました。
今回は、いろいろな食材の1食あたりの食物繊維量をご紹介します。
食材 | 水溶性 食物繊維 |
不溶性 食物繊維 |
合計 | 備考 |
白ごはん | 0 | 0.5 | 0.5 | 1杯(150g) |
発芽玄米ごはん | 0.3 | 2.4 | 2.7 | 1杯(150g) |
押麦 | 1.2 | 0.7 | 1.9 | 大匙2(20g) |
ほうれん草 | 0.6 | 1.7 | 2.2 | お浸し1食(80g) |
なすび | 0.3 | 1.9 | 2.2 | 中1本(100g) |
ブロッコリー | 0.2 | 1.1 | 1.3 | 小房3つ(30g) |
オクラ | 0.6 | 1.4 | 2.1 | 4本(40g) |
キャベツ | 0.2 | 0.7 | 0.9 | 1/16玉(100g) |
ごぼう | 1.2 | 1.7 | 2.9 | きんぴら1食(50g) |
納豆 | 0.9 | 1.8 | 2.7 | 1パック(40g) |
ひじき | – | – | 0.4 | 1食(10g) |
わかめ | – | – | 0.3 | 味噌汁1杯(乾1g) |
かぼちゃ | 0.9 | 3.2 | 4.1 | 煮物1食(100g) |
じゃがいも | 0.5 | 1.1 | 1.6 | 1個(100g) |
さつまいも | 0.6 | 1.7 | 2.3 | 中1/2本(100g) |
単位 g 日本食品標準成分表2018より
上記の中で、私のおすすめの食材は…
・押麦
・オクラ
・納豆
です!
食後の高血糖を抑えてくれる水溶性食物繊維が多いこと、手軽に食べられることがポイントです。
かぼちゃ、じゃがいも、さつまいも等のイモ類は、食物繊維が豊富ですが、血糖値を上げる炭水化物も豊富です。もちろん食べてはいけないわけではありませんが、食べ過ぎには注意しましょう。
食物繊維は男性20g以上、女性18g以上を目標に
食物繊維の摂取目安は男性20g以上、女性18g以上ですが、現在の平均摂取量は約14gと、基準には達していません。(H29国民健康・栄養調査)
食物繊維は上記表に記載の食品以外にも、様々な食品に含まれています。特に野菜・海藻・きのこは含有量が多いため、積極的に食べるようにしましょう。