栄養バランス 低血糖に要注意!「低血糖って一体何?」 血糖値はとにかく低い方がいいと思っていませんか?そんなことはありません!“低血糖”は身体にとって緊急事態なのです今回は低血糖の症状、起こりやすい人と場合、対処法についてお伝えします 一般的に血糖値が70mg/dl以下を低血糖とされています... 2021.02.24 栄養バランス
食べ方の工夫 コロナ渦中の大きな味方!「中食」のデメリットとは? 前回は中食のメリットについてお話しました今回はデメリットついてお話していきます今回お話するポイントをしっかり押さえて中食活用していきましょうね!✖デメリット✖▶味が濃い(=塩分が多い)外食と同じく、味が濃いのも特徴です1品は中食を利用して、... 2021.01.08 食べ方の工夫
食べ方の工夫 コロナ渦中の大きな味方!「中食」のメリットとは? 中食ってなんか聞いたことあるなぁって感じの方が多いですかね?(´ω`)内食:家にある材料を調理して食事をする外食:食堂やレストランへ出かけ家庭外で食事をするその中間にあるのが「中食」です家庭外で調理された食品を購入して持ち帰りお家で食べる食... 2021.01.08 食べ方の工夫
食べ方の工夫 外食での工夫の仕方!【後編】 前回は「外食は米飯の量が多い」という特徴をご紹介しました今回は残りの2つの特徴をご紹介します!特徴2:味が濃い、塩分が多いお店で食べた時、家のご飯より味が濃い!そう思うことありませんか?外食の味付けって結構濃いことが多いですよね自分で作る食... 2021.01.08 食べ方の工夫
食べ方の工夫 外食での工夫の仕方!【前編】 「家で自炊しない…」 「仕事の時の昼食は絶対外食!」 なんて方も多いはず今やこの忙しい日本で外食という文化は大きな味方になっていますしかし外食は、選び方によっては肥満や高血圧に繋がる可能性があるので要注意です外食の特徴を知り攻略の糸口を見つ... 2021.01.07 食べ方の工夫
食べ方の工夫 栄養成分表示を詳しくご説明! 皆さん、食品や飲み物を買う時ちらっと↓のような表示を見ることはありませんか?これは栄養成分表示といいます食品の栄養成分表示は最低限、エネルギー(熱量)・たんぱく質・脂質・炭水化物・食塩相当量(ナトリウム)の5つが書かれていますまたこのような... 2020.12.18 食べ方の工夫
食べ方の工夫 おやつの適量とは? この記事を動画でご覧になりたい方はこちら👇 前回はおやつの食べ方の工夫や種類についてまとめましたが今回は『量』にスポットを当ててお伝えします! “おやつ=血糖値が上がる”と漠然と考えると不安が大きく食べにくいですし、食べた後に罪悪感もあると... 2020.09.01 食べ方の工夫
食べ方の工夫 おやつはやめられない!どうすればいいの? このタイトルのように悩んでいる方も多いのではないでしょうか?今回はおやつについてお話します…が!まずはしっかりバランスの取れた食事をすることが重要です!食事をちゃんと食べた上でたのしみとして上手におやつを食べましょう♩その上手に食べる工夫を... 2020.03.17 食べ方の工夫
食べ方の工夫 食事で摂る炭水化物量を一定にして血糖コントロールを良好に! 前回は、食事時間を規則的にして血糖変動を穏やかにするようお伝えしました今回は食事の中に含まれる炭水化物量と血糖変動の関係についてお伝えします炭水化物とは、米やパン、麺類、芋類に多く含まれる栄養素です身体にとってエネルギーとなる重要な栄養素で... 2020.03.17 食べ方の工夫
食べ方の工夫 1日3食食べて「血糖値スパイク」から血管を守りましょう! 朝食を食べない、摂取エネルギーを減らすために1食減らしているなど、1日2食や1食になっていることはありませんか?このように食事を抜くことを『欠食』と言います欠食は血管に負担をかけ傷つけやすくさせてしまう可能性が…(´・ω・`)欠食のような、... 2020.02.06 食べ方の工夫
食べ方の工夫 夜遅い食事になってしまう場合の工夫 この記事を動画でご覧になりたい方はこちら👇仕事などで忙しい方はどうしても食事時間が遅くなってしまうことも多いはず。今回は、夜遅いお食事とその時の工夫をお話していきます! そもそもなぜ食事時間が遅いと良くないのか?▶昼食から時間が空いてしまう... 2020.01.24 食べ方の工夫
栄養バランス 「副菜」を上手においしく食べましょう! 前回にメインのおかずになる「主菜」についてお話ししました。今回は、小鉢やサイドメニューである「副菜」についてお話していきます。副菜とは、主に食物繊維が豊富な野菜・海藻・きのこが使われるおかずのことです。食物繊維についての記事はこちら副菜の例... 2020.01.10 栄養バランス
栄養バランス 「主菜」ってどんなもの?どれくらい食べるといいの? 食事のバランスを整えるためには「主食・主菜・副菜」を揃えましょう!とトップページでもお伝えしました。その中でも今回は、メインのおかずになる「主菜」について詳しくお話していきます。「主菜」とは、筋肉や皮膚など体を作るたんぱく質や、細胞やホルモ... 2019.12.12 栄養バランス
栄養バランス 脂質の働き 脂質は炭水化物・たんぱく質と並ぶ三大栄養素のひとつです。“太る”というイメージから避けられがちですが、適量を上手に摂ることができれば、健康な食生活のために欠かせない栄養素です。今回は、脂質の働きについてお話します。 脂質の役割は?脂質は1g... 2019.11.28 栄養バランス