コロナ渦中の大きな味方!「中食」のメリットとは?

 

中食ってなんか聞いたことあるなぁって感じの方が多いですかね?( ´ω` )

 

内食:家にある材料を調理して食事をする

外食:食堂やレストランへ出かけ家庭外で食事をする

その中間にあるのが「中食」です

 

家庭外で調理された食品を購入して持ち帰りお家で食べる食事の形態を言います

 

スーパーのお惣菜を買って帰った、テイクアウトで買って家で食べた などです

今流行りの宅配サービスを活用しても中食となります

コロナ渦中でテイクアウトや宅配サービスが増え、ますます中食文化が

活発になっていますね!

 

今回と次回、2回に分けて「中食」についてお話します

 

中食は、「料理を作るの面倒くさい…忙しい…」という方の心強い味方です

 

そんな便利な中食にもメリットとデメリットはあります

特徴を理解しながら上手に活用していきましょうね♬

 

今回はメリットをご紹介!

 

◎メリット◎

▶手軽に利用できる

▶様々な食品を摂取することができ、食事に偏りが起きにくい

単身の方などは同じものを高頻度で食べる方も多いのではないでしょうか

そんな方に種類豊富な中食は大きな味方になります

 

▶成分表が書いてあり購入の際の目安となる

カロリーや塩分などが書いてあることで選択する上での健康志向も高まってきますね!

成分表についてはこちらを参考に!

 

▶健康を意識した商品が多くなっている

例えば、ローソンなどでは1日の1/3の野菜が取れる商品などが展開されています

イオンなどのスーパーも、バランスの良いワンプレートの冷凍食品が置いてあったりするので

ぜひ探してみて下さいね♩

 

 

次回はデメリットについてお話しますね~

お楽しみにです❣

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