最近は健康志向から高カカオチョコレートを食べている人が多いようで、「高カカオチョコレートは血糖値を上げませんか」「高カカオチョコレートは食べても大丈夫ですか?」という質問を受けることがあります。今回は高カカオチョコレートについてお話します。
高カカオチョコレートとは?
一般的な普通のチョコレートはカカオの量が30~40%程度で含まれているのに対し、高カカオチョコレートはカカオが70%以上含まれカカオの味わいが強く、甘さ控えめなのが特徴です。チョコレートの主原料であるカカオが「何%以上含まれていれば高カカオチョコレート」という定義はないようです。
高カカオチョコレートは「低GI」
高カカオチョコレートのパッケージに「低GI」と書いてあるのを見たことがありますか?「GI値」とは食品がどれくらい血糖値を上げるかを示す指標で、GI値が100に近づく食品ほど急激に血糖値が上がりやすく、低い食品は血糖値の上昇が穏やかです。GI値が55以下のものを「低GI食品」と定義されていますが、高カカオチョコレートのGI値は15~30で、「低GI」のため食後血糖値が上がりにくい食品です。
どれくらい食べたらいいの?
高カカオチョコレートは普通のチョコレートよりは少ないとはいえ糖質を含んでいますので、食べ過ぎると血糖値は上がってしまいます。また、カカオ分が多く脂肪の割合が増えるため、エネルギーが高く肥満につながったり、LDLコレステロール(悪玉コレステロール)が上がる原因にもなりますので、食べ過ぎには注意しましょう。チョコレートが大好きな方や間食がやめられない方は、高カカオチョコレートを少し食べるのがおすすめです!
当院で糖尿病の方におすすめしている間食「1日糖質10g以下で、エネルギー200kcal以内」でいくと、5、6枚食べることが出来ます(高カカオチョコレート1枚<5g>あたりエネルギー30kcal前後、糖質1g前後<メーカーやカカオ含有量で異なる>)。しかし、私個人としては、高カカオチョコレートは脂肪が多くカフェインなどが含まれることを考えると1日2、3枚(10~15g:エネルギー60~90kcal)程度にして、よく味わって食べるのがいいと思います🍫