GI値って一体なんなの?

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低GI値の食品を選びましょう!GI値はなるべく低いものが良い!ということを

聞くことがあるのではないでしょうか?( ◠‿◠ )

 

GI値とは、グライセミック・インデックスの略であり

食品に含まれる糖質の吸収度合い を示します

…難しいですよね!

とても簡単に言うと、食べたものでどのくらい血糖値が上がるのかを表す指標なのです!

 

ブドウ糖(最も血糖値を上げる糖)を摂取した後の血糖上昇を100 として…

70以上を高GI、56-69を中GI、55以下を低GI と定義しています。

参照:http://www.glycemicindex.com/

 

★主食になるものを表でまとめただけで、糖質が含まれる食品にはGI値はありますよ( ◠‿◠ )

 

前回のブログで述べた通り、白色の物より茶色の物の方が精製されていないので食物繊維を多く含み、GI値は低いそうです!

 

食物繊維がたくさん含まれているものほど、血糖値が上がりにくいのでGI値も低くなるんですね

しかし、いくら低GI値であっても食べすぎてしまうと血糖値は上がってしまいますし、肥満にも繋がります

 

バランスの良い食事を常に心掛けることが重要です

 

プラスアルファとして、1番血糖値に影響する主食を選ぶ際に

「なるべく血糖値を急激に上げない、上げすぎないために低GI値の食品を選んでみよう!」

と考えてもらえたら嬉しいです~!

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